Search

 

商品櫥窗分類
英國AE
美國Definitive
德國TRIGON
德國Audio physic
美國Cary audio
美國increcable
按裝實例

 

東億視聽科技有限公司
Dong-Yi Audio Visual Tech.Co., Ltd.
(02) 2690-7730
新北市汐止區大同路一段179號2樓

美國蒂芬妮SC-6000展現科技創新的力量 2013-09-21 22:15:05





有關 SC6000 產品評鑑


新視聽216期最佳推薦/黃國軒

雖然外形低調、體積小巧,卻能默默支撐起音響系統的底盤
Definitive Super Cube 6000

在腳踩大鼓的效果上經由Super Cube 6000就可清楚分辨紮實有勁、具Q度彈性的低頻效果

加入Super Cube 6000之後,足以讓一套6萬元的家庭劇院媲美30萬元級的低頻表現

原先備受好評的Super Cube小鋼砲,在邁入數位時代後全面改款。除了加入數位訊號處理器(DSP),也換上功率驚人的「數位」功率模組,從此成為「全數位」的超低音。當你安坐在皇帝位時,根本不會想到是由哪兒發出巨大無倫的震撼低頻,因為它已經把自己藏得絲毫不露痕跡。
重要特點:

1》內建1500瓦輸出功率的專利「數位」放大電路
2》9吋長衝程單體,具有高剛性錐盆與耐久懸邊
3》採用密閉式箱體設計,搭載「雙」平面輻射器
4》背板留有擴充埠,可選配SWC-l00無線發送器
5》高光澤鋼琴烤漆,液晶背光穿透面網的顯示方式

●形式 : 被幅式設計箱體,主動式超低音●內建功率放大電路:1,500瓦●單體:9吋超低音單體×l,10吋被動低音輻射器×l●頻率響應:14Hz~200Hz●搭載端子:LEE低電平輸入× l,低電平(L/R RCA)輸入×l組,高電平輸入(五向喇叭端子)×1組,12V Trigger,IR接收端子、無線擴充接收埠●外觀尺寸:305×327×330mm(WHD)●重量:34.02公斤●參考售價 : 55,000元

原廠開宗明義在技術資料裡面提到:大家都誤解了,其實對於超低音來說,功率瓦數與箱體尺寸其實一點都不重要,我們之所以不得不列出這些數據,是因為用家習慣要有參考的依據。但是,超低音要發出兼具質量的低頻與極低頻,最重要的還是在箱體、單體、功率模組、音圈、彈波、懸邊等技術細節方面的相互配合上面……。真是好一個「有話直說」,但是超低音不就是這些條件配合之下的產物嗎? 這麼多年來,各廠牌不是都在相似的技術內容上打轉,哪還有什麼創新的餘地?

「全數位」的思維:56bit數位訊號處理器+數位放大模組

Definitive這間總部位在美國巴爾的摩市的公司,似乎找到了好方法,它們在全系列新改款的Super Cube超低音身上,採用最新56位元前級信號處理晶片,改進頻響線性,並增加低頻延伸。接著,再以高達1500瓦的數位功率模組對長衝程單體進行驅動。Super Cube 6000採用一個9吋低音單體搭配兩個平面背輻器的發聲結構,根據原廠表示:這樣能比單只15吋單體的量感更大,但在反應速度方面來得更為迅速。
但由外觀來看,Super Cube 6000的設計上是走小巧的Lifestyle取向,其作工甚為紮實,尺寸雖小但出乎意料沉重,外觀也相當有質感,稱其「精品等級」超低音一點也不過份。那麼,這樣的產品會不會是花拳繡腿呢?為了闡明心中的疑惑,我決定直接進入環繞擴大機將左、中、右、環繞喇叭均設為「小型」,並將五聲道喇叭與Super Cube 6000之間的分頻點設為8OHz,把超低音塞在視聽室的左側牆角,直接以低頻與極低頻的表現進行驗收。

瞬間最大輸出可達1500瓦,多大空間都能充分勝任

我先以『馬勒一號「巨人」琉森音樂節演出』這張由阿巴多與王羽佳掛名的現場演出BD。第一曲目是普羅高菲夫第三號C大調鋼琴協奏曲。負責鋼琴伴奏的是近年崛起的青年新秀王羽佳,身為女性的她習慣以炫技方式強調樂曲的快慢對比,Super Cube 6000體積不大,能否在結尾表現出狂風暴雨般的驚人聲勢呢?我原先對此有存疑,但聽到最後才發現是我多慮了,除了超低音的能量感充分發揮之外,我還聽到滿溢的低頻與極低頻細節!

但是,這還是剛開始而已。在初步發聲後,我打算藉由微增強Super Cube 6000的表現能力,因此我把它拉到距離聆聽位置約三米之處,位置在左聲道的內側,也就是說,完全不依靠牆面的低頻增益!經過如此調整,在低頻表現上,在聽感方面比較有張力與壓力,同時最底端表現下得去,唯一缺點是音量要上調蠻多的,為了降低超低音的負荷,我試著微調其方向,以「瞄準1/2側牆」的方式來聆聽。這樣一來,本刊視聽室八坪半的空間,頓時充滿戲劇化、效果頗佳的低頻,因此我最後決定以此定稿。

賦予音樂真實的血肉,穩固的低頻能襯出高頻細節

加入本款超低音後,極低頻順暢下潛,顯得相當有餘域到身體都感受到振動的程度。播放同一首馬勒交響曲,把Super Cube 6000關機,就等於抽掉了交響樂團的低頻基礎,其氣勢與權威性立即頓失依靠。再用遙控器開放,隨即發現底盤紮實穩固釵h、堅強的支撐力道回來了,相對的高頻細節也都襯托出來了。如果原先多聲道喇叭提供了解析度高低、音色濃淡、音場寬深等條件,那麼超低音就是賦予音樂血肉的那個角色。
對要求嚴格的大編制交響樂是如此,那麼一般性質的音樂呢?在以一般現場音樂會,系統有無加入超低音真的有那麼要緊?以「波伽利托斯卡尼演唱會」為例,乍聽之下並沒有顯著影響,但這是只有人聲獨唱如此,當波伽利個人秀結束,大編制的管絃樂團奏起音樂時,那種氣勢磅銵B如臨實境的現場感,就絕對少不了超低音的存在。

設計新穎、獨具匠心,原來無聲勝有聲

在LifeStyle取向的多聲道系統中,加上一支同屬美觀的Super Cube 6000,影響的並不只有低頻段,而是整體音樂的平衡程度,整體的視覺與聽覺都和諧起來了。它能找回低頻應有的細節,即使是追求現場感的嚴苛古典樂迷,搭配多聲道系統使用都能得到良好的效果。不過請記得:請不要要求它唱得震天價響,因為它的優勢是「惦惦呷三碗公」。當沒有聽到,但卻感受到它帶來的極低頻時,恭喜你,這就是最高境界的表現了。

正面特點

Super Cube 6000是目前該廠排行第二的主動式超低苦,但Definitive對於「簡約」不是喊口號而已。放眼望去除了一片黝黑,可見之處完全空無一物,三面箱體都由面網包住,再加上光可鑑人的鋼琴烤漆塗裝,外觀極其低調內斂高質感,由原廠提供技術資料可知,該款超低音內建鑄鋁單體框架,對內建大型磁力系統進行固定。而且採用大型高純度純銅包鋁線音圈,進行三重絕緣處理,最外層以環氧樹脂包裹。並有5檔相位調整(0/90/180/270度),此外由40Hz-200Hz分頻調整,能以每點5Hz精細調節。

如圖示:低昔發自前方長衝程單體,並由設在兩側的被動式輻射單體輔助強化。以黑色網罩把箱體整個包裹起來,前方透出的大型紅色液晶字代表什麼呢?原來名片型遙控器上設有:相位、分頻點、電源、靜音、音量、以及三項主要夜間模式、面板顯示、四種預設音場模式/關閉)這些調整項目都會經由紅色的LED背光液晶,穿透黑色面網,顯示至前面板左上方。

背板端子

背板全為「按壓式」設定,所調整項目可直接在前面板的LED背光液晶上面顯示,不過可能會有人覺得這樣來回兩邊看,不是那麼方便。因此,原廠也準備了薄型的遙控器,你可以安坐在皇帝位上面,看著斗大的字樣進行調整。另外,背板預留的無線擴充埠,可安裝SWC-100無線發射/接收系統,經由2.4GHz頻段傳送24bit無壓縮訊號,而且最多可連接4個超低音。免除了訊號線,視覺上更美觀,同時也讓整體更有特性。


.到訪人次: 2728897 最新消息 | 參展花絮 | 關於東億 | 產品櫥窗 | 經銷體系 | 技術服務 | 聯絡我們...
www.audiovoice.com.tw © 2006 | 東億視聽科技有限公司 | 版權所有,請勿翻印